Афазия — виды и клинические проявления.

0
1795

Афазия – это нарушение речи, при которой теряется способность говорить, выражать свои мысли, а также пропадет полное понимание речи и возможность читать и писать.  Афазия после инсульта у больных проявляется  в виде разных форм, а степень тяжести зависит от выраженности речевого расстройства.

Например, у одной группы пациентов афазия проявляется полной потерей речи, т.е. больной не может выговаривать отдельные звуки. Другая группа пациентов может говорить, но их речь непонятна и искажена. Очень редко некоторые пациенты испытывают только некоторые затруднения речи. Но возможны случаи, когда больные полностью утрачивают возможность понимать речь окружающих.

Если нарушается движения органов артикуляции (движения языком, губами и др.), то больной не может произносить отдельные звуки, но возможны случаи, когда больной не может подобрать нужные слова, но при этом звуки речи он говорит хорошо.

Формы афазии зависят от локализации поражения головного мозга и от того, как она  проявляется в каждом случае отдельно. Это можно объяснить тем, что за каждую структуру нашей речи ответственный определенный участок головного мозга.
Итак, давайте подробно рассмотрим виды афазии.
Видео про формы афазии, симптомы и признаки.

Сенсорная афазия.

Иными словами, расстройства рецептивной речи, словесная «глухота», беглая афазия.

Данный вид афазии встречается при повреждении зоны Вернике (у правшей эта зона находится в области верхней извилины височной доли левого полушария ближе к задней трети – сильвиева борозда). В норме зона Вернике отвечает за восприятие головным мозгом слухового состава речи, а при патологии утрачивается возможность понимать устную речь в разной степени сложности. При этом, речь самого больного тоже нарушается, она приобретает вид «словестной окрошки», т.е. звуки и слова, которые схожи по звучанию, но далеки по смыслу, путаются. Сохраняется правильное произношение только знакомых и простых слов. Возможно возникновение и логореи (не возможность контролировать свою речь, словестное недержание). Следует отметить, что при данной форме афазии интеллект больного не страдает. Одним из ярких признаков данной афазии является то, что речь больного практически не содержит существительных слов, в основном предложения строятся из глаголов и  вводных слов. Больной не может записать под диктовку, но прочитанное лучше воспринимает, чем услышанное. Также возникает акалькулия – нарушение счета. Данная афазия возникает при эмболизации средней мозговой артерии, а именно, нижней ветви (реже опухоли, энцефалит, кровоизлияния).

Клиническое проявления.
Речь звучит без усилия, грамматически правильно, но трудно понять смысл слов из –за их путаницы и нарушения структуры предложения. Всегда нарушается понимание устной и письменной речи. Часто возникает нарушение чувствительности, а двигательные расстройства встречаются редко.

Восстановление речи при сенсорной форме.

Моторная афазия.

Иными словами, расстройство экспрессивной речи, замедленная афазия.

Моторная афазия возникает при повреждении зоны Брока (поражение третьей извилины лобной доли левого полушария) и корковых зон, прилегающих к центру Брока.  При данном виде афазии наблюдается комплексное нарушение письменной и устной речи, при чем, часто расстройства сопровождаются пассивностью больного и значительной инертностью нервных процессов.  Как правило, моторная афазия возникает при нарушении кровообращения  средней мозговой артерии, а именно, верхней фронтальной ветви. Значительно реже  афазия возникает из – за абсцессов, опухолей, метастазов, энцефалита, гематомы.

Клинические проявления.  Речь медленная, редкая, в телеграфном стиле, произносится с усилием. Часто встречается и патология письменной речи. Но понимание устной речи и написанного сохранено. При значительном поражении возможны спастический гемипарез (парез ноги и руки с одной стороны). Потеря чувствительности возникает крайне редко.

Восстановление речи.

Амнестическая афазия,  «потеря памяти слов», словестная амнезия.

Встречается при патологии нижних и задних отделов височной и теменной областей коры головного мозга левого полушария (у правшей). Диагностируется в том случае, если больной не называет предметы при сохраненной способности их характеризовать. А при подсказке первого звука или буквы пациент сразу вспоминает нужное слово. Письменная речь нарушается по такому же типу. Грамматическая структура фраз, понимание устной и письменной речи сохраняется.

Тотальная или глобальная афазия.

Проявляется полной потерей способности понимать речь окружающих и говорить. Встречается при массивном повреждении доминантного полушария головного мозга, при этом нарушаются моторная и корковая зоны речи. Возникает при закупорке средней мозговой артерии или внутренней сонной артерии, которые кровоснабжают доминантное полушарие головного мозга. Значительно реже вызывают травмы, опухоли или кровоизлияния.

Клинические проявления. Больной не может произносить  и понимать слова. Также значительные ухудшения наблюдаются со стороны слухового восприятия, способности читать, повторять слова и писать. Речь замедлена и очень бедная. Часто встречается гемипарез.

Диагностика различных форм афазии проводится с целью определения локализации очага повреждения. Первые этапы лечения  афазии комплексные и проводятся в стационаре. Назначение лечения производится индивидуально с учетом формы афазии, основного заболевания, соматического и неврологического статуса и возраста больного. Восстановительная терапия проводится  в амбулаторных условиях.

Когда начинать занятия.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ