Гипербарическая оксигенация в лечении заболеваний.

0
662

Гипербарическая оксигенация – это усовершенствованный метод  лечения кислородом под давлением. Данный метод терапии имеет широкое применение среди патологии всех систем человеческого организма. Но в этой статье отразится суть и эффективность  гипербарической оксигенотерапии не только в контексте реабилитации после инсульта, но и при другой патологии. Самая главная задача данной методики – восстановить кровообращение в головном мозге.
Гипербарическая оксигенация в лечебной и профилактической практике используется около 40 лет не только в нашей стране, но и за границей. Суть метода заключается в том, что во время процедуры концентрация кислорода в крови увеличивается в несколько раз, также становится легче переход кислорода в клетку и усвоение его. В результате чего,  в клетке улучшаются обменные процессы  и увеличивается количество образуемой энергии.  Все токсичные и недоокисленные вещества превращаются в воду и углекислый газ, который легко выводится из организма. Микроциркуляция тканей улучшается и исчезает межклеточный отек.

 Эффекты гипербарической оксигенации:

  • Дезинтоксикационный – устранение и обезвреживание токсических веществ организма.
  • Антигипоксический – устраняет кислородное голодание организма.
  • Биосинтетический – улучшает метаболические процессы организма.
  • Антибактериальный.
  • Мембраностабилизирующий  — укрепляет клеточную стенку.

Но перед использованием гипербарической оксигенации необходимо исключить все противопоказания:

  • Наличие эпилепсии или других заболеваний, сопровождающиеся судорогами.
  • Наличие кист, абсцессов и каверн в легких.
  • Гипертоническая болезнь в тяжелой форме.
  • Патология проходимости евстахиевых труб и каналов, соединяющие пазухи носа (полипы и воспалительные процессы).
  • Клаустрофобия.
  • Повышенная чувствительность к кислороду.

Правила проведения гипербарической оксигенации.

Длительность и количество процедур терапии устанавливается индивидуально с учетом патологии и степени ее тяжести.  Как правило, продолжительность одного курса 8 – 12 дней, сеансы проводятся каждый день по 40 -60 минут. Оксигенотерапия проводится в специальных медицинских камерах  — барокамерах. Во время процедуры больной не испытывает неудобств – находится в наиболее комфортном положении для него (лежа) и может даже спать.

При  регулярном использовании оксигенотерапии наблюдается увеличение клинического эффекта и длительное его сохранение.  Баротерапия способствует восстановлению экономного и эффективного дыхания, которое обеспечивает оптимальные условия для дальнейшего обеспечения кислородом даже после сеанса.  При лечении давлением существенно снижается токсичность медикаментов и увеличивается их эффективность.

При ишемии головного мозга (как результат инсульта) баротерапия оказывает лечебный эффект путем восстановления всех звеньев бесперебойной доставки кислорода по организму. Данный эффект осуществляется путем восстановления саморегуляции организма в транспорте кислорода и его потреблении:

  • Восстановление нормального внешнего дыхания.
  • Нормализация микроциркуляции в клетках головного мозга.
  • Восстановление кислородосвязывающих свойств гемоглобина.

Применение гипербарической оксигенотерапии показано при всех стадиях мозговой ишемии.  Данный метод широко используется и как профилактическая терапия  при гипертонии, дегенеративных заболеваниях головного мозга, а также атеросклерозе, хронической сосудистой недостаточностью мозга, которая сопровождается метиозависимостью.
Видео про гипербарическую оксигенацию. Как устроена барокамера.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ