Массаж после инсульта.

0
11342

Грамотное и своевременное применение массажа, как одного из этапов реабилитации после инсульта, обеспечивает хорошие результаты. Массаж  является дополнительным методом лечения инсульта, основными компонентами являются – лечение положением и лечебная гимнастика, о которых подробно поговорим в следующих статьях. Следует отметить, чем раньше начать курс массажа после инсульта, тем  эффективнее его результат. Курсы массажа проводятся только под контролем невропатолога или врача ЛФК. Про инсульт, его симптомы и факторы риска Вы можете прочитать здесь.

Требования к проведению массажа после инсульта.

Курс массажа назначается в первый месяц после инсульта. При не осложненном ишемическом инсульте массаж после инсульта рекомендуется на 2 -4 сутки, а при геморрагическом — на 6 -8 сутки. Один курс массажа состоит из 12 -20 сеансов. Количество курсов и сеансов назначается индивидуально. Частота проведения сеансов составляет 1 раз в день или через день. Продолжительность одного сеанса составляет 8-20 минут и постепенно увеличивается.

Дозировка массажных приемов и их интенсивность увеличивается тоже постепенно. Все приемы в одном сеансе выполняются в определенной последовательности.  Каждый прием повторяют 3 -4 раза. Перед началом сеанса больной должен принять душ или его необходимо обтереть влажными салфетками, а массируемую поверхность  предварительно необходимо согреть. В помещении температура воздуха должна быть не ниже  +20 °С. Очень важно во время массажа сохранять тепло. Для этого больного укрывают одеялом, оголяя только массируемую поверхность.   Массаж лучше не проводить после 18-19 ч и после еды (желательно до или 1,5 – 2 ч после еды).  После массажа больному рекомендуется отдохнуть в течении 15 -30 мин.

 Положение больного во время массажа:

  • Суставы рук и ног должны находиться в физиологическом положении (подкладывают валик) – это позволяет максимально расслабить мышцы и суставы.
  • При положении на спине больному под голову подкладывают подушку, а под колени —  валик.
  • При положении на животе голова должна быть повернута к массажисту, руки расположены вдоль тела и немного согнуты в локтевых суставах, а под голени подкладывают валик – такое положение обеспечивает достаточное  расслабление мышц.
  • При массировании наружной поверхности ноги, больного укладывают на здоровый бок.
  • При массировании задней поверхности ноги – больного укладывают на живот, при этом подложив небольшую подушку под живот, под голеностопные суставы  – валик, а под голову – подушку.
  • При нарушении работы сердца, пациента не укладывают на живот, а массажируют на боку или на спине.
  • При появлении синкинезий (содружественных движение конечностей) здоровую конечность фиксируют мешочком с песком или другим содержимым.

Перед тем как приступать к массажу необходимо проверить напряжены ли мышцы пораженной стороны.  Для этого применяют расслабляющие упражнения, начиная со здоровой конечности.  Конечность расслаблена в том случае, если ее приподнять и отпустить  — она падает, при этом необходимо подстраховать конечность от ушиба.

Массажист перед проведение массажа должен вымыть и согреть руки. Пальцы и ладони рук не должны быть шероховатыми, длинные ногти противопоказаны, т.к. возможна травматизация кожи больного.

Правила выполнения массажа после инсульта.

В течении первых 2 -3 сеансов массируют только плечо и бедро, при этом больного не переворачивают на живот. На 4 -5 сеанс добавляют массаж груди, голени, стопы и предплечья. На 5 -8 сеанс разрешается массирование спины и поясницы на здоровом боку.

Массажные движения выполняются по ходу лимфатических сосудов к лимфатическим узлам:

  • На руках – от кисти к локтевым и подмышечным  лимфатическим узлам.
  • На ногах —  от стоп к подколенным и паховым лимфатическим  узлам.
  • На груди – от краев груди в обе стороны по межреберным промежуткам к подмышечным лимфатическим узлам.
  • На спине – от позвоночника к подмышечным лимфатическим излам.
  • На шее и голове – к подключичным лимфатическим узлам, при этом выполнять движения вверх и вниз.
  • На пояснице и крестце – к паховым лимфатическим узлам.

Последовательность массажных приемов:

  1. Начинают  массаж с передней поверхности  пораженной ноги.
  2. Затем продолжают массажирование брльшой грудной мышцы с пораженной стороны.
  3. Переходят на руку , в последовательности – пальцы, кисть, передплечье, плечо.
  4. Затем переходят на заднюю поверхность ноги, при этом меняя положение больного. Массаж выполняют в такой посследовательности – стопа, голень, бедро.
  5. Заканчивают массаж на спине.

Каждый сеанс массажа по интенсивности и силе приемов должен придерживаться такой последовательности: минимум – максимум — минимум. Первым этапом выполняется поглаживание, затем растирания, разминание, вибрация, а заканчивается массаж всегда поглаживанием. Противопоказаны рубление, поколачивания, похлопывания, стегания, т.е. ударные приемы.

Для спастических мышц массаж включает : поверхностное поглаживание, легкое растирание и вибрацию (сотрясение, встряхивание).

К спастичному состоянию склонны мышцы:

  • На руке – внутренняя поверхность плеча, предплечья и ладонная поверхность кисти.
  • Большая грудная мышца на стороне поражения.
  • Четырехглавая мышца бедра (разгибающая колено и поворачивающая ногу кнаружи).
  • На голени – мышцы задней поверхности.
  • Подошвенные мышцы.

На наружной поверхности руки, передней поверхности голени и на тыльной поверхности стопы мышцы не спастичны, поэтому можно применять более грубое поглаживание и растирание.

Основные приемы массажа после инсульта.

Поглаживание —  рука массажиста скользит по коже, при этом складка на коже образовываться не должна. В зависимости от интенсивности надавливания, выделяют поверхностное и глубокое поглаживание. Данный прием массажа оказывает болеутоляющее и успокаивающие действие на организм. Очень важно соблюдать темп поглаживания – ритмичный и медленный. Допускается выполнение одной или двумя руками. Траектория движений разнообразна – линейная, прямоугольная, зигзагообразная.

Поверхностное поглаживание  — способствует мышечному расслаблению, усиливает обменные процессы в коже и в подкожно – жировой клетчатке. Глубокое поглаживание – улучшает крово- и лимфообращение, устраняет отек тканей. Поглаживания любого вида применяют в начале и в конце сеанса.

Растирание – рука массажиста  в разных направлениях смещает кожу и подкожно -жировой слой в разных направлениях, при этом производится надавливание. Рука при растирании не скользит, движения выполняются  прямолинейные или круговые, обязательно должен образовываться кожный валик. Растирание выполняется пальцами и ребром ладони.

Разминание —  мышцы захватывают, оттягивают или приподнимают, сдавливают. Такой прием действует на глубокие мышцы, при этом повышается тонус мышц, увеличивается сила и повышается сократительная способность. Также улучшается крово- и лимфоотток. Воздействие на глубокие мышцы должно быть безболезненное. Разминание классифицируют на прерывистое и непрерывное, также на продольное и поперечное. Выполняется одной рукой или двумя:  кончиками пальцев – на небольших поверхностях, всеми пальцами – на больших мышцах. Разминание выполняется медленно и обязательно чередуется с поглаживанием.

Одинарное разминание —  плотно охватывают мышцу ладонью, немного приподнимают и сдавливают, при этом выполняют поступательные движения.  Первое движение должно напоминать отжатие мягкой губки, а второе – продвижение мышцы по спирали.

Поперечное или двойное разминание – мышца плотно обхватывается и оттягивается на 45 градусов над поверхностью тела больного.  Все пальцы массажиста должны обхватывать мышцу, при этом одна рука оттягивает  ткани, а другая – тянет к себе, т.е. движения должны напоминать замешивание теста.  Также выполняют  щипцеобразные движения, надавливание и пощипывание.

При поражении мимических мышц выполняют быстрые и ритмичные подергивания.

Вибрация – выполнение колебательных движений с различной скоростью. Вибрация бывает прерывистая и непрерывная. Выполняется ногтевой фалангой любого пальца или ладонной поверхностью кисти. Движения выполняются быстро (до120 раз в минуту) и с большой амплитудой. Направление движений, как правило, справа на лево, но на животе  сверху в низ.  Непрерывная вибрация выполняется более 10 сек и включает сотрясения и встряхивания, для расслабления мышц. А прирывистая – похлопывания, рубления, стегания, для повышения тонуса мышц.

Методика выполнения массажа после инсульта.

Массаж ноги.

Массаж бедра. Положение больного лежа на спине при массаже передней и внутренней поверхности ноги. Начинают массажные движения с поглаживания на внутренней, передней и наружной сторонах. Направление движения к региональным лимфатическим узлам, т.е. от колена до паха. При правильном выполнении наблюдается расслабление мышц. После расслабления мышц добавляется легкое растирание пальцами или ладонью. Все движения необходимо чередовать с поглаживанием.

При массаже задней поверхности бедра, положение больного на боку или на животе. Движения выполняются также от колена к паху, при этом мышцы поглаживают и медленно растирают. Ягодицу поглаживают от крестца к наружной поверхности бедра (к вертелу).

Массаж голени. Положение на спине. Возможно применение глубокого поглаживания, растирания и разные виды разминания. Главное массажные движения выполнять всей поверхностью ладоней и пальцами. Направление движений – от голеностопного сустава к колену.

Задняя поверхность голени очень спастична, поэтому необходимо придерживаться щадящих и поверхностных приемов.

Массаж стопы. Массажист должен зафиксировать стопу пациента – пятку укладывает на ладонь, при этом пальцы должны смотреть вверх. Другой рукой массажист  выполняет приемы от пальцев ноги пациента к его голени. Массажные движения выполняются только пальцами. Необходимо уделить внимание межкостным промежуткам, их хорошо видно при разведении пальцев пациента. На подошвенной стороне выполняются более щадящие движения от пальцев до пятки.

Упражнения для ног.

Поддерживая стопу, массажист медленно приподнимает ногу вверх, перед этим больной делает неглубокий вдох, во время выдоха, массажист медленно раскачивает ногу в сторону.

После выполняется легкое сотрясение мышц бедра.

Медленное сгибание и разгибание в коленном суставе, не доводя до предельного разгибания. При этом обязательно необходимо поддерживать ногу в коленном суставе.

В согнутом в колене положении, медленно и осторожно потряхивают мышцы задней поверхности голени, для расслабления стопы.

Массаж большой грудной мышцы со стороны поражения.

Т.к. тонус данной мышцы очень высокий, массаж выполняется очень щадяще. Начинают массаж с поверхностного поглаживания, затем выполняют растирание кончиками пальцев, плавно переходят на вибрации или сотрясение (потряхивание). Потряхивание выполняется кончиками пальцев или всей поверхность кисти от грудины к подмышечной впадине.

Массаж руки.

Положение больного — лежа на спине, если позволяет состояние – в положении сидя.

Массаж плеча.  Первым этапом является разминание дельтовидной и трапецивидной мышцы. Их тонус не изменен, поэтому выполняют все приемы массажа интенсивно в определенной последовательности. Направление движений – от нижних шейных позвонков, до дельтовидной мышцы. Особенное внимание необходимо уделить дельтовидной мышце. Затем переходят на трехглавую мышцу (трицепс). Все приемы выполняются также энергично. Движения направлены от локтевого сустава к плечевому по наружному краю задней поверхности.

Затем массажируют двухглавую мышцу (бицепс), интенсивность всех приемов намного меньше, т.к. она очень спастична. Применяется только поверхностное поглаживание и растирание. Направление движений должно быть от локтевой ямки к подмышечной впадине по наружному краю плеча. На внутренней поверхности плеча выполнять движения надо очень аккуратно, т.к. там проходят сосуды и нервы.

Массаж предплечья. Начало массажа осуществляется с наружной поверхности предплечья.  Допускаются глубокие и поверхностные приемы поглаживания, растирания и разминания.  Направление движений – от предплечья к локтевому суставу.

Передняя поверхность предплечья спастична и допускаются только поверхностные и щадящие приемы массажа. Направление движений сохраняется.

Массаж кисти и пальцев начинается с тыльной стороны, т.к. мышцы перерастянуты. Движения плавно переходят от пальцев к кисти.  Допустимы интенсивные приемы поглаживания, растирания и разминания. Ладонная поверхность — спастична. Движения — щадящие (только поверхностное поглаживание).

Упражнения для рук.

Растирать область локтевого сустава, при этом держась за локоть и кисть приподнимать конечность с легким встряхиванием.

Аккуратными движениями осуществляется поглаживание в области плечевого сустава, движения направлены кнаружи, при этом  производится одновременное давление на плечевую кость в области головки. Очень важно это упражнение выполнять с малой амплитудой и не допускать переутомления больного. На первых сеансах массажа после инсульта выполняют упражнение 1-2 раза.

Массаж спины.

Положение больного, как изложено выше, на здоровом боку или на животе с повернутой головой к массажисту. Приемы выполняются с такой же последовательностью и с небольшим усилием.

Смена подгузников у больного с инсультом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ