Микроспория у детей и взрослых.

0
677

Микроспория – это высококонтагиозный микоз, вызывается чаще микроспорумами: M.canis, lanosum (паразитирует в основном на кошках, реже на собаках) и M.ferrugineum («ржавый» — антропофильный, вызывает болезнь только у человека). Болеют преимущественно дети (также груднички), но особенно школьного возраста; реже — взрослые.

Заражение людей происходит при прямом контакте с больными животными; а в дальнейшем инфекцию передает больной ребенок (иногда — взрослые). При инфицировании «ржавым» микроспорумом микоз передается человеком (животные не заражаются). Заражение возможно через инфицированные вещи (подушки, ковры, гребешки, тетради, книги и др.); бывают эпидемические вспышки микроспории.

Симптомы микроспории:

Микроспория поражает кожу, волосы, редко — редко поражает ногти (онихомикоз). Инкубационный период длится в среднем 8-12 дней. На гладкой коже (в месте внедрения грибов) образуются красные пятна (единичные или множественные) — с  бледным шелушащимся центром и периферическим возвышающимся ободком с мелкими пузырьками, корочками.

Очаги  имеют вид концентрических кругов, как бы вписанных один в другой. На волосистой части головы возникает крупный и несколько мелких слабовоспаленных очагов — с явлениями шелушения, белесоватыми «пеньками» волос (обломаны на высоте 3-8 мм над уровнем кожи). Обломаные волосы окружены серовато-белыми чехликами (состоят из множества спор). Характерно расположение очагов микоза у края волосистой части головы и наблюдается их частичный переход на гладкую кожу. Также грибок может затронуть брови, ресницы, пушковые волосы.

Редко развиваются формы микроспории с выраженными воспалительными явлениями (сходные с инфильтративно-нагноительной трихофитией). Даже при типичной симптоматике необходимо лабораторное исследование: микроскопическое (в пораженных волосах — «мозаичность» мелких спор; в чешуйках — ветвящийся септированный мицелий), а также получение культуры гриба. При освещении головы лампой с люминесцентным фильтром пораженные волосы светятся зеленым светом. С помощью этого метода удается быстро установить первые симптомы микроспории; при этом можно найти даже единичные пораженные волосы (их целесообразно извлекать для исследования); метод позволяет проводить массовые обследования в детских учреждениях, в семьях, а также выявлять больных животных (кошек, собак).

Еще про грибок: рубромикоз — симптомы и лечение.

Лечение микроспории:

Лечение микроспории проводится в микологическом кабинете или в стационаре. При единичных очагах на гладкой коже (без поражения пушковых волос) используют наружные средства (лучше с димексидом — 10-15%). Используют фукорцин, 2% спиртовый раствор йода, йоддицерин. Через 15 мин после смазывания жидким противогрибковым составом наносят мазь с антимикотиком (20%серно-2%салициловая, на основе производных имидазола; пленкообразующий состав «Амосепт» и др.).

Наружное лечение проводят 2 р/суг, в течение 7-10 дней. При этом запрещается мытье.

При поражении волосистой части головы (в т.ч. пушковых волос) используются системные антибиотики. Назначают гризеофульвин (Гризео 125/500) — взрослым по 500-1000 мг/суг, детям — 6-7 мг/кг/сут (в течение 5-9-12 нед); лечение дополняют наружными средствами, в т.ч. с применением гризеофульвинового пластыря и линимента с ним.

Рекомендуют также «Орунгал» (от 50 до 100 мг/cyr в течение 4-6 недель; не назначается детям до 4-х лет, у которых масса тела менее 20 кг).

При необходимости можно назначать тербинафин, кетоконазол и другие антимикотики.

Критерии излеченности от микроспории: отсутствие симптомов заболевания, отсутствие люминисцентного свечения и трехкратные негативные анализы на грибок.

Домашних животных (при выявлении у них микоза) лечат в ветлечебницах. Вещи, бывшие в употреблении больных, дезинфицируют. Обязательным является осмотр всех членов семьи больного и находившихся с ним в контакте (особенно детей), а также животных.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ