Сифилис нервной системы (нейросифилис) — поражение нервной системы наблюдается во всех периодах сифилиса. Различают ранний и поздний нейросифилис. В развитии нейросифилиса главную роль играют отсутствие или недостаточное предшествующее лечение сифилиса, травма (особенно черепно-мозговая), нарушения иммунного статуса, хронические заболевания и др.
Ранний нейросифилис развивается в первые 5 лет после заражения (во вторичном и иногда третичном периоде сифилиса); проявления его различные — от скрытых форм до тяжелых — поражение оболочек и сосудов мозга, спинная сухотка. При этом могут наблюдаться различные формы сифилитического менингита.
При скрытом сифилитическом менингите клинические симптомы сифилиса отсутствуют или отмечаются головная боль, шум в ушах, головокружение, болезненность при движении глазных яблок, бессонница и др. симптомы; диагноз устанавливают по изменениям в ликворе. Некоторые сифилидологи полагают, что скрытый сифилитический менингит не является формой раннего нейросифилиса, а является одним из симптомов сифилитической инфекции («заинтересованность» оболочек мозга в общем сифилитическом процессе).
Нейросифилис во вторичном периоде характеризуются сравнительной доброкачественностью и способны проходить, не оставляя стойких изменений. Однако, у некоторых больных встречаются тяжелые формы сифилитических менингитов (лечение их следует проводить с участием невропатологов).
Поздний сифилис нервной системы развивается через 5-10-15 лет после заражения.
Выделяют следующие его формы:
- Поздний скрытый (латентный).
- Сифилитический менингит.
- Поздний менинговаскулярный сифилис.
- Сифилис сосудов мозга (васкулярный сифилис).
- Прогрессивный паралич.
- Гумма мозга.
Всем этим формам позднего нейросифилиса присуще неблагоприятное (нередко злокачественное) течение, с наклонностью к распаду нервной ткани и замещением ее рубцовой, и как следствие — нарушению функций нервной системы. При этих поражениях наблюдаются сильные головные боли, парезы, параличи, припадки судорог, кровоизлияния в мозг. Возможен и смертельный исход (особенно при локализации сифилитического процесса в жизненно важном отделе мозга, а также при артериитах головного мозга).
В связи с патоморфозом заболевания, в настоящее время превалируют сосудистые формы нейросифилиса (в противоположность деструктивно-паренхиматозным). Отмечено, что поражение головного мозга чаще наблюдается у лиц с повышенной нагрузкой на нервную систему (люди умственного труда, с хорошей памятью, интеллектуальными способностями). Ввиду недостаточной интеграции психиатрической и венерологической служб возможны «про-пуски» больных с психическими расстройствами сифилитической этиологии. Учитывая, что КСР в этом периоде сифилиса могут быть отрицательными, а РИБТ и РИФ ставятся далеко не всем психоневрологическим больным, такие лица с недиагностированным процессом сифилитического генеза могут попадать в психиатрические стационары, где иногда и заканчивают жизнь.
Сифилис сосудов мозга и поздний диффузный менинговаскулярный сифилис являются основными формами нейросифилиса (часто регистрируются в настоящее время). Заболевание чаще встре¬чается у больных в возрасте 30-50 лет.
При этом развиваются сифилитические инфильтраты в сосудах головного мозга, что в конечном итоге приводит к тромбозу или инсульту. Диагностика представляет сложность — в 60-70% случаев стандартные серологические реакции (Вассермана, Кана, Закса-Витебского) — отрицательные.
Неврологические симптомы зависят от локализации пораженных сосудов. Могут возникать изменения психики, чувствительности, эпилептиформные припадки, афазия. У некоторых больных постепенно (или резко) возникают эйфория, беспечность или тревога, снижается интеллект, наблюдается ипохондрия, слезливость; снижается критическое начало; значительно реже появляется бред (сифилитический параноид) или галлюцинации.
Деградация личности наблюдается часто (реже — слабоумие). Иногда у больных появляются «сверхценные» идеи.
Сифилис сосудов мозга может сочетаться с другими его формами (например, висцеральным), а также атеросклерозом (чаще в пожилом возрасте). Также иногда сифилис сосудов мозга можно диагностировать только после проведения пробного противосифилитического лечения.
Телеконференция по нейросифилису.