Нейросифилис — симптомы, формы, диагностика.

0
1346

Сифилис нервной системы (нейросифилис) — поражение нервной системы наблюдается во всех периодах сифилиса. Различают ранний и поздний нейросифилис. В развитии нейросифилиса главную роль играют отсутствие или недостаточное предшествующее лечение сифилиса, травма (особенно черепно-мозговая), нарушения иммунного статуса, хронические заболевания и др.

Ранний нейросифилис развивается в первые 5 лет после заражения (во вторичном и иногда третичном периоде сифилиса); проявления его различные — от скрытых форм до тяжелых — поражение оболочек и сосудов мозга, спинная сухотка. При этом могут наблюдаться различные формы сифилитического менингита.

При скрытом сифилитическом менингите клинические симптомы сифилиса отсутствуют или отмечаются головная боль, шум в ушах, головокружение, болезненность при движении глазных яблок, бессонница и др. симптомы; диагноз устанавливают по изменениям в ликворе. Некоторые сифилидологи полагают, что скрытый сифилитический менингит не является формой раннего нейросифилиса, а является одним из симптомов сифилитической инфекции («заинтересованность» оболочек мозга в общем сифилитическом процессе).

Нейросифилис во вторичном периоде характеризуются сравнительной доброкачественностью и способны проходить, не оставляя стойких изменений. Однако, у некоторых больных встречаются тяжелые формы сифилитических менингитов (лечение их следует проводить с участием невропатологов).

Поздний сифилис нервной системы развивается через 5-10-15 лет после заражения.

Выделяют следующие его формы:

  1. Поздний скрытый (латентный).
  2. Сифилитический менингит.
  3. Поздний менинговаскулярный сифилис.
  4. Сифилис сосудов мозга (васкулярный сифилис).
  5. Прогрессивный паралич.
  6. Гумма мозга.

Всем этим формам позднего нейросифилиса присуще неблагоприятное (нередко злокачественное) течение, с наклонностью к распаду нервной ткани и замещением ее рубцовой, и как следствие — нарушению функций нервной системы. При этих поражениях наблюдаются сильные головные боли, парезы, параличи, припадки судорог, кровоизлияния в мозг. Возможен и смертельный исход (особенно при локализации сифилитического процесса в жизненно важном отделе мозга, а также при артериитах головного мозга).

В связи с патоморфозом заболевания, в настоящее время превалируют сосудистые формы нейросифилиса (в противоположность деструктивно-паренхиматозным). Отмечено, что поражение головного мозга чаще наблюдается у лиц с повышенной нагрузкой на нервную систему (люди умственного труда, с хорошей памятью, интеллектуальными способностями). Ввиду недостаточной интеграции психиатрической и венерологической служб возможны «про-пуски» больных с психическими расстройствами сифилитической этиологии. Учитывая, что КСР в этом периоде сифилиса могут быть отрицательными, а РИБТ и РИФ ставятся далеко не всем психоневрологическим больным, такие лица с недиагностированным процессом сифилитического генеза могут попадать в психиатрические стационары, где иногда и заканчивают жизнь.

Сифилис сосудов мозга и поздний диффузный менинговаскулярный сифилис являются основными формами нейросифилиса (часто регистрируются в настоящее время). Заболевание чаще встре¬чается у больных в возрасте 30-50 лет.

При этом развиваются сифилитические инфильтраты в сосудах головного мозга, что в конечном итоге приводит к тромбозу или инсульту. Диагностика представляет сложность — в 60-70% случаев стандартные серологические реакции (Вассермана, Кана, Закса-Витебского) — отрицательные.

Неврологические симптомы зависят от локализации пораженных сосудов. Могут возникать изменения психики, чувствительности, эпилептиформные припадки, афазия. У некоторых больных постепенно (или резко) возникают эйфория, беспечность или тревога, снижается интеллект, наблюдается ипохондрия, слезливость; снижается критическое начало; значительно реже появляется бред (сифилитический параноид) или галлюцинации.

Деградация личности наблюдается часто (реже — слабоумие). Иногда у больных появляются «сверхценные» идеи.

Сифилис сосудов мозга может сочетаться с другими его формами (например, висцеральным), а также атеросклерозом (чаще в пожилом возрасте). Также иногда сифилис сосудов мозга можно диагностировать только после проведения пробного противосифилитического лечения.

Телеконференция по нейросифилису.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ