Немедикаментозное лечение гипертонической болезни или что сделать до того как пить таблетки.

0
1455

Лечение артериальной гипертензии, в настоящее время, осуществляется двумя способами- нелекарственной терапией и лекарственной, т.е. антигипертензивными препаратами. В большинстве случаев лечение гипертонической болезни имеет комбинированный характер. Но в данной статье отражаются рекомендации и эффективность немедикаментозного лечения, которое не только улучшит действие антигипертензивных препаратов, но и поможет отсрочить необходимость в их применении. Немедикаментозное лечение гипертонической болезни, по рекомендациям ВОЗ, назначается как основным методом, так и дополнительно к антигипертензивным препаратам.

Нелекарственную терапию  иными словами называют модификационным лечением, т.к. основная цель лечения – это изменении образа жизни, отказ от вредных привычек (алкоголя и курения), соблюдение диеты и нормализация  массы тела.

Соблюдение модификационного лечения дает возможность не только на длительный срок снизить АД, но и предотвратить иные заболевания сердечно – сосудистой системы (стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт).

Нелекарственная терапия наиболее эффективна при гипертензии I и  II стадии. Соблюдение данных рекомендаций может служить первичной профилактикой гипертночиской болезни.

Что Нужно изменить?

Известно, что значительное повышение массы тела ощутимо повышает АД.

При снижении 1 кг массы тела систолическое артериальное давление снижается на 2 -3 мм. рт. ст., а диастолическое АД – на 1 -2 мм рт ст.

Неконтролируемое употребление спиртных напитком не только повышает давление, но и вырабатывает резистентность к антигипертензивной терапии. Для нормального функционирования организма суточная доза алкоголя составляет не более 1 унция, что соответствует 720 мл слабоалкагольных напитков (например, пива), 30 г чистого этанола, 300 мл вина или 60 мл виски.

Придерживание активного образа жизни положительно отражается на уровне АД. Ежедневная часовая прогулка  или 30 — 45 мин активной  ходьбы 4-5 раз в неделю на 2-3 мм рт ст снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Соблюдение диеты в первую очередь включает ограниченное употребления поваринной соли и жиров животного происхождения (холестерина), но достаточное количество магния, калия и кальция.

Как же отражается  на повышении АД избыточное употребление  поваренной соли?  Соль содержит молекулы натрия, которые непосредственно участвуют в механизме повышения АД.

Для больных с гипертонической болезнью суточная доза соли составляет 5 -6 гр, т.е. 1 чайная ложка. При ограниченном поступлении натрия в организме замечается  снижение систолического давления на 2 -3 мм рт ст, а диастолического – 1 – 2 мм рт ст.

Немного про микроэлементы.

Натрий.

Натрий улучшает механизм действия диуретиков, предотвращает развитие остеопороза за счет понижения эксреции ионов кальция из организма.

Но резко ограничивать поступление натрия в организм не стоит, т.к. приводит к  повышению  возбуждения симпатической нервной системы, что существенно отобразится на здоровом сне  (возникает бессонница), обменных процессах (за счет избыточного выведения магния калия, кальция и витаминов),  повышении количества холестерина в организме, на избыточный уровень инсулина.

Калий.

Калий имеет не менее важное место в развития артериальной гипертензии. Ионы калия понижают тонус сосудов, в результате чего профилактирует возникновение гипертензии. Гипертоникам необходимо употреблять не менее 100 ммоль в сутки.

При сбалансированном питании достаточное количество  калия в организм поступает с фруктами и овощами. Дополнительное употребление добавок с калием крайне не желательно.  В фруктах и овощах содержатся и другие элементы, которые помогают усваиваться калию в организме.  Прием добавок с калием возможен только в том случае, если больной употребляет диуретики, которые не обладают калийсберегающим эффектом  и дигоксин длительное время;  больным с ишемической болезнью сердца и с аритмиями. Употребление добавок противопоказано больным с почечной недостаточностью, с сахарным диабетом, больным употребляющие калийсберегающие диуретики и препараты ингибиторов АПФ.

Кальций.

Суточная потребность кальция в организме составляет 100 – 1500 мг в сутки. Кальций снижает уровень паратгормона, стабилизирует натрий – калиевые насосы, снижает тонус гладкомышечных клеток. По данным многочисленным эксперементов употребление 1 грамма кальция в сутки снижает уровень артериального давления на 1 – 4 мм рт ст, но его  эффективность необходимо учитывать и с такими показателями  как:  возраст, пол, индекс массы тела.

Основным источником кальция служат молочные продукты (90%).  Следует отметить, что нормальный уровень кальция в организме не является одним из главных факторов контролирования АД. В первую очередь, употребление оптимального количества кальция предупреждает развитие остеопороза.

Магний.

Суточная потребность магния  для человека составляет 300 мг. При сбалансированной диете необходимое количество магния поступает с  продуктами, по – этому дополнительное употребление добавок не показано.

Содержание магния в фрукта, злаковых и овощах составляет около 45%, в мясе яйцах и молоке – около 30%. При недостаточном количестве магния в организме происходит повышение тонуса сосудов за счет увеличения концентрации кальция в гладкомышечных клетках.

Но помните, что всех рекомендаций и методов лечения гипертонической болезни (как медикаментозных, так и нет) требуется придерживаться пожизненно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ