Последствия инсульта. Чем грозит инсульт?

7
2210
Чем грозит инсульт

Последствия инсульта – это не только медицинская проблема, но и социальная. Более 80% больных, перенесших инсульт, становятся инвалидами, около 20%  — постоянно нуждаются в посторонней помощи до конца жизни. Последствия инсульта отражаются не только на больном, но и на его близких. В семьях, где есть больной инсультом, резко снижается качество жизни.  Последствия после инсульта изменяют физическое и эмоциональное состояние пациента.

Известно, что течение инсульта делится на периоды:

  • Острый – длительность до 1 месяца после инсульта.
  • Восстановительный – от 1 месяца до 1 года.
  • Резидуальный – после 1 года.

Именно в резидуальном периоде формируются последствия инсульта. Иными словами, последствия инсульта – это результат лечения и восстановления после инсульта в острый и восстановительный период.  В резидуальный период  проводится терапия, направленная на восстановление оставшегося неврологического дефицита.

Выраженность  неврологического дефицита зависит в первую очередь от локализации и величины очага повреждения головного мозга, а также от своевременной диагностики  и правильного лечения инсульта.  Чем больше очаг повреждения, тем выраженее неврологический дефицит в резидуальный период.

В современной медицине неврологический дефицит  включается в понятие «дисциркуляторная энцефалопатия». Дисциркуляторная энцефалопатия – это оставшиеся явления перенесенного инсульта, спустя 1 год.

Что же относится к дисциркуляторной энцефалопатии (оставшийся неврологический дефицит) или к последствиям инсульта:

  • Паралич или парез конечностей.
  • Остаточные явления моторной или сенсорной афазии.
  • Нарушение чувствительности.
  • Нарушение памяти, слуха и зрения.
  • Нарушение ориентации в пространстве.
  • Нарушение координации движений.
  • Раздражительность, рассеянность.

Неврологический дефицит может проявляться единичными расстройствами (например, у больного остается парез конечностей и частичная моторная афазия), а может проявляться афазией (полной или частичной), парезом или параличем конечностей, интеллектуально – амнестическими расстройствами и др.  Выраженность  дисциркуляторной энцефалопатии зависит от зоны и топографии очага повреждения  головного мозга.  Под зоной повреждения подразумевают область головного мозга, которая отвечает за определенные функции. Например, зона Вернике, которая располагается на границе височной, затылочной и теменной области, отвечает за слуховое восприятие речи.  Следовательно, та зона, в которой нарушается кровообращение, перестает функционировать полностью или частично. А выраженность нарушенной функции зависит от объема некротизированных клеток головного мозга.

При локальных (ограниченных) инсультах возможно проявление дисциркуляторной энцефалопатии в виде психогенных или интеллектуально – амнестических расстройств (снижение памяти, раздражительность,  рассеянность).

Крайне редко (около 5% случаев)  в резидуальный  период  возникает эписиндром (эпилептический синдром, который проявляется появлениями судорог на пораженной стороне, а иногда, потерей сознания).  Самой частой причиной судорог является повышение внутричерепного давления.

Поза Вернике-МаннаРасстройства чувствительности может проявляться  астереогнозом — отсутствием возможности сенсорно определить предмет.

Чаще всего у больных остаются парезы. Самой частой позой у таких больных является, так называемая, поза Вернике – Мана (когда рука находится в положении сгибания, а нога – разгибания).

Не стоит забывать и о том, что возможно возникновение такого осложнения инсульта, как пролежни и застойная пневмония, которые легче предупредить, чем вылечить.

 

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Можно считать, что нам просто повезло. Когда у папы был инсульт, то у него была правая сторона парализована. Но все-таки за полгода мы вместе смогли добиться того, что папа смог уже даже ходить с нашей помощью и держась за стену. Постоянно хотя бы часа по 2 в день занимаемся лечебной физкультурой (сначала приходил специалист, потом мы уже сами научились). Принимает обязательно тромбо асс для профилактики, соблюдаем диетическое питание для него (да и сами при нем особо в плане пищи не шикуем, понимаем же что и ему тоже вкусненького, но вредного хочется).

  2. Инсульт это очень страшно, особенно когда беда близкого касается, очень тяжело морально. Когда у отца инсульт случился я прям сильно раскисла, мне врач сразу сказал, что ему и так плохо и я тут ещё сопли пускаю, в общем напугал меня и сказал, что очень важно самой верить в хорошее и его настраивать на позитив. У папы память пострадала и врач, что бы её восстановить назначил биотредин в комплексе с глицином. Нам этот препарат явно помог, папа сконцентрировался и как-то даже взбодрился. Сейчас идём на поправку.

  3. У мамы инсульт, уже пол года лечимся, а эффекта практически нету(((.

  4. Если есть возможность, то конечно надо заранее меры принять. К примеру я , четко понимала, что папа мой в группе риска. Курит много, ест без разбору все подряд. В общем, сама его к врачам каждые пол года вожу. Раньше профилактически кардиомагнил принимал, а сейчас на тромбо асс перешел. Цена на порядок дешевле, а качество точно такое же. В общем всем советую, лучше заранее меры принять, чем потом уже с инсультом бороться.

  5. Елена, это очень серьезное заболевание и лечится годами. Полгода слишком малый срок. Это ж не простуда и не перелом руки. Тем более, если это пожилой человек. Не надо отчаиваться и опускать руки.

  6. У меня самочувствие в последнее время стало ухудшаться, думаю пора сходить к врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ