Ранний врожденный сифилис.

0
1228

При врожденном сифилисе трепонемная инфекция ребенку передается при его внутриутробном развитии — плацентарным путем от больной люэсом матери. Может представлять непосредственную опасность для потомства; в прошлом до 5% всех больных имеющие признаки сифилиса составляли дети, причем в структуре заболеваемости преобладали врожденные формы. В настоящее время проблема врожденного сифилиса не утратила значимости, т.к. в различных странах продолжают стабильно регистрироваться его случаи, и нет оснований утверждать, что они казуистичны.

Выделяют ранний врожденный сифилис (с характерной симптоматикой) и скрытый ранний врожденный сифилис (без выраженной симптоматики, с сероположительными реакциями в крови и спинальной жидкости).

Поздний врожденный сифилис включает признаки, появившиеся спустя 2 года и более с момента рождения.

ранний врожденный сифилис
Папулезные высыпания в области нижних конечностей и мошонки.

Ранний врожденный сифилис — объединяет:

  • сифилис плода
  • сифилис у детей грудного возраста
  • сифилис раннего детского возраста.

Диагноз раннего врожденного сифилиса устанавливается консилиумом — на основании специфических проявлений на коже и слизистых ребенка, специфических поражений костной системы; характерных изменений внутренних органов; обнаружением бледных трепонем в специфических поражениях кожи (эрозивные папулы, пузыри) или специфическом рините; результатах клинического и гистологического исследования плаценты; положительных результатах КСР, РИФ, РИБТ, анализе анамнеза.[/framed_box]

Сифилис плода — заканчивается его гибелью чаще на 5-7-м мес беременности — вследствие влияния бледной трепонемы, ее токсинов. При этом плод бывает мацерированный, с изменениями во внутренних органах (особенно сильно — повреждена печень), поражением костей.

Ранний врожденные сифилис по проявлениям может напоминать вторичные сифилиды (свойственные приобретенному люэсу), однако наблюдаются и особые, характерные лишь для него сифилиды.

Сифилитическая пузырчатка.

Сифилитическую пузырчатку относят к частым и ранним проявлениям раннего врожденного сифилиса. В отличие от эпидемической пузырчатки новорожденных при сифилитической пузырчатке пузыри локализуются на ладонях и подошвах (реже — на других участках тела), возникают на инфильтрированном основании; в содержимом пузырей обнаруживается бледная трепонема. Диффузное сифилитическое уплотнение кожи локализуется в области рта и подбородка, реже — на ладонях, подошвах, ягодицах и других местах. Кожа становится медно-красной, плотной; возникают трещины — с образованием характерных рубцов Робинсона-Фурнье (рубцы могут быть в виде поверхности наперстка); эти рубцы остаются на всю жизнь и позволяют диагностировать врожденный сифилис.

Сифилитическая пузырчатка

 Сифилитический ринит

При поражении слизистых оболочек, в частности, носа развивается сифилитический ринит. Возникает затруднение носового дыхания, появляются слизисто-гнойные выделения, кровянисто-гнойные корки, которые забивают нос, вследствие чего нарушается кормление грудью ребенка. Сифилитический ринит может быть единственным проявлением раннего врожденного сифилиса. В отделяемом из носовых ходов находят спирохеты, что делает ребенка опасным для окружающих.

Поражение костно-суставной системы при раннем врожденном сифилисе встречается часто. При этом наблюдаются остеохондрит, периостит, фалангит; для выявления этих изменений важное значение имеет проведение рентгенографии (следует проводить детям, рожденным от больных сифилисом матерей).

При подозрении на врожденный сифилис проводят офтальмоскопию; при этом могут быть обнаружены хориоретинит (на глазном дне — симптом «соли и перца»), а также ирит. Наиболее опасной является атрофия зрительного нерва, приводящая к утрате зрения.

При раннем врожденном сифилисе на туловище, конечностях, лице, а также в складках кожи, на слизистых оболочках может развиваться папулезная и розеолезная сыпь (напоминает таковую при приобретенном вторичном сифилисе), однако высыпания более яркие, склонные к слиянию, а также эрозированию и мокнутию (особенно вокруг естественных отверстий, в складках кожи).

К тяжелым проявлениям раннего врожденного сифилиса относят патологические изменения внутренних органов. Чаще эти поражения выявляются в печени и селезенки (увеличиваются в размерах, становятся плотными); описано возникновение специфического порока сердца. В легких развивается интерстициальная пневмония.

При поражении центральной нервной системы в патологический процесс вовлекаются сосуды и оболочки головного мозга — с развитием менингита, менингоэнцефалита (с соответствующей клиникой). В отдельных случаях наблюдается скрытый менингит; обнаруживается только при исследовании ликвора. Иногда развивается гидроцефалия («беспричинный» крик ребенка днем и ночью). Возможно умственное отставание ребенка, параксизмальные судорожные припадки.

ранний врожденный сифилис
Остроконечные кондиломы.

При раннем врожденном сифилисе серологические тесты играют важную роль (особенно прй малосимптомных, скрытых формах). При этом их постановка должна проводиться комплексно, включая КСР, РИБТ, РИФ. Считают, что при активных проявлениях эти тесты дают положительные результаты почти в 100% случаев. Иногда (при мапосимптомной клинике, особенно на фоне иммунодефицита, сопутствующих заболеваний) КСР могут быть отрицательными или слабоположительными при позитивных РИБТ и РИФ.

Необходимо учитывать, что в первые 10-12 дней жизни ребенка КСР могут давать отрицательные результаты (даже при явном врожденном сифилисе), поэтому постановку их осуществляют через 2 нед после родов. Позитивная РИБТ без подтверждения ее результатами иных тестов, отсутствии клиники также не является достоверным критерием. Это связано с тем, что плод может получать антитела-иммобилизины от матери, которые и дают ложноположительные результаты в РИБТ. Если ребенок здоров, специфические иммобилизины элиминируют из крови через 2-5 мес после рождения, и РИБТ «самонегативируется».

Эпидемиологическую опасность для окружающих лиц могут представлять только нелеченные дети с манифестным ранним врожденным сифилисом, которые имеют эрозивные наружные проявления на коже и слизистых. Спустя один день после начала лечения сифилиса такие дети больше не могут инфицировать окружающих (бледная трепонема в отделяемом уже не определяется).

На видео представлены признаки врожденного люэса.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ