Ретроцервикальный эндометриоз по частоте возникновения занимает третье место (уступая поражению матки и яичников). Это заболевание чаще определяют у женщин в возрасте 30 — 40 лет. Эндометриоидные разрастания появляются на задней поверхности канала шейки матки и ее перешейка, на уровне прикрепления кристцово-маточных связок.
Размеры поражения колеблятся от 0.6 до 6 см и более. За счет большого количества соединительной ткани ретроцервикальный эндометриоз характеризуется довольно плотной консистенцией.
Отличительной чертой ретроцервикального эндометриоза является инфильтративный рост, т.е. прорастание в направлении прямой кишки, влагалищно-прямокишечной перегородки и заднего свода влагалища.
Дополнительная информация:
- Эндометриоз симптомы и причины возникновения.
- Эндометриоз лечение, схемы терапии, преимущества и недостатки.
Симптомы ретроцервикального эндометриоза:
- Интенсивную, резкую, стреляющую боль, которая иррадиирует во влагалище, прямую кишку, а также промежность, наружные половые органы, в бедро.
- Отмечается усиление боли при половых контактах (особенно!) в позе, когда ноги женщины приподняты вверх, при этом половой член достигает заднего свода влагалище, где и располагаются патологические участки эндометрия.
- Также отмечаются боли при дефекации.
- Менструации сопровождаются рвотой, общей слабостью, головокружением и т.д. А такие симптомы как раздражительность, плаксивость, частые головные боли, нарушение сна, гипофункцию щитовидной и других желез наблюдают у каждой второй женщины.
- Кроме того, больные часто жалуются на запоры, которые чаще усиливаются во время менструаций. Нередко запоры приводят к частичной кишечной непроходимости. Далее появляются тенезмы (частые, ложные позывы на дефекацию), из прямой кишки выделяется слизь, а во время менструации и кровь. Запоры могут чередоваться с диареей.
- В случае распространения ретроцервикального эндометриоза на заднюю поверхность влагалища, через ее слизистую оболочку просвечиваются мелкие, синюшные образования размерами 0.8-1 см. Перед менструацией они приобретают синюшный цвет и легко кровоточат при обследовании или половых контактах.
Информативным методом диагностики является лапароскопия, а окончательным в постановке диагноза является биопсия.
PS: лекция на тему данного заболевания (к.м.н. Глухов Е.Ю.). Суть проблемы доступно и понятно изложена. Рекомендую.