Сифилис при беременности.

0
849

Сифилис при беременности – это достаточно серьезная проблема, т.к. может иметь негативные последствия для плода.

Обычно внутриутробное заражение происходит на 4-5 месяце беременности. При этом у беременных, больных вторичным сифилисом, инфицирование плода происходит во всех случаях; реже внутриутробное заражение наблюдается от больных поздними формами и первичным сифилисом. Отмечено, что в настоящее время на фоне снижения заболеваемости взрослого населения продолжает расти заболеваемость его врожденной формой. Отмечена высокая заболеваемость врожденным формами инфекции и в России (с 1990-2000г количество случаев врожденного сифилиса возросло во много раз).

В настоящее время врожденный сифилис протекает малосимптомно, с незначительными проявлениями или вовсе скрыто. Дети чаще рождаются недоношенными, с сухой, сморщенной кожей бледного цвета.

Плацента у женщин, больных сифилисом, увеличена в размере и имеет больший вес. В норме масса плаценты и масса тела ребенка имеет соотношение 1:6, а у больных детей — 1:3, 1:4. Крупная плацента — серьезный признак возможной сифилитической инфекции, побуждающий к обследованию матери и ребенка. Во всех сомнительных случаях акушер-гинеколог должен внимательно изучить состояние плаценты, произвести взвешивание и направить на гистологическое исследование зародышевую (детскую) ее часть.

Некоторые инфицированные плоды погибают и мацерируются, в иных случаях ребенок рождается в срок, но мертвым.

Нередко сифилис при беременности обуславливает преждевременные роды на 5-7 месяце, при этом плод может иметь различные поражения внутренних органов, нервной системы, костей. С течением времени тяжесть влияния сифилиса при беременности на ее исход ослабевает (при повторных беременностях угроза преждевременных родов, мертворождения, рождения ребенка с врожденным сифилисом — уменьшается). Дети от более поздних беременностей могут быть практически здоровыми или иметь минимальные проявления сифилитической инфекции. Правильное лечение сифилиса у матери во время беременности предупреждает развитие врожденного сифилиса.

В некоторых случаях беременность, наступившая через большой срок после заражения, может закончиться рождением здорового ребенка. Серьезность проблемы обусловлена и тем, что сифилис может передаваться в поколениях (врожденный сифилис 1-2-3 поколения). Например, генеалогически это выглядит следующим образом: бабушка была больная и передала его дочери, а та, в свою очередь — внучке (при этом муж дочери может «выпасть» из цепочки инфицирования и остается здоровым).

PS: Виде на тему планирования беременности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ