Синдром Туретта: симптомы и лечение.

0
1302

Синдром Туретта или болезнь  Жиля де ля Туретта (болезнь конвульсивных тиков) – это неврологическое расстройство, которое передается генетическим путем. Преимущественно проявляется у лиц мужского пола. Заболевание проявляется поражением ЦНС, что приводит к двигательным (моторным) и вокальным припадкам, так называемых «тиков».

Как правило, синдром Туретта проявляется в детском возрасте.  Более ярко заболевание запоминается тем, что характерен симптом копролалии (громкое произношение нецензурных и оскорбительных слов). Данный синдром встречается у меньшей массы больных.

Синдром Туретта часто протекает в легкой форме, что затрудняет его диагностику. Частота встречаемости велика: 1 – 10 человек из 1000 имеют данную патологию в той или иной форме. На продолжительность жизни и интеллектуальное развитие синдром Туретта не влияет. Как правило, тяжесть заболевания снижается после подросткового возраста. В зрелом возрасте крайне редко встречается проявления  заболевания. Причины возникновения синдрома не известны.

Больной с синдромом Туретта в 50% случаев передает патологическую генетическую информацию. Но не всегда у потомков патологические гены проявляются. Возможно проявление  заболевания в легкой степени, а иногда и наоборот. Чаще выраженная клиническая картина проявляется в возрасте 6 – 11 лет: у мальчиков в 8 – 9 лет, у девочек – 6 – 7 лет.

Существует теория, что на частоту и интенсивность проявления симптомов влияют различные инфекционные заболевания (в частности  ангина). Причиной тиков, возможно, являются нарушения функций в лобных долях, базальных ганглиях и таламусе.

Диагноз «Синдром Туретта» выставляется только в том случае, если у ребенка наблюдается множество моторных тиков и один какой – либо вокальный тик.

Классификация.

  1. По типу тика.
  • Моторные (одиночные или множественные).
  • Хронические (одиночные или множественные).
  1. По продолжительности тика.
  • Преходящие – от 4 недель  до 12 месяцев. Возникают как моторные,  так и вокальные тики.
  • Хронические – более 12 месяцев. Возникает только один тип тика.

По степени тяжести тика:

  • 1 степень (легкая) – тики часто не заметны и на большой промежуток времени тики не возникают.
  • 2 степень (умеренная) – тики достаточно выражены, заметны для окружающих. Самоконтроль тиков сохранен. Асимптомного периода не наблюдается.
  • 3 степень (выраженная) – тики выраженные, заметны для окружающих. Сохраняется незначительный самоконтроль. Асимптомный период отсутствует.
  • 4 степень  (тяжелая) – тики значительно выражены, не поддаются контролю.

Симптомы синдрома Туретта.

Течение заболевания имеет волнообразный характер и характеризуется появлением тиков.

Тики  — это хаотические непредсказуемые движения или различные звуки, которые возникают на фоне нормальной активной деятельности. Моторные тики, как правило, сопровождаются и звуковыми (вокальными) тиками. Моторные тики проявляются в виде многократных резких различных бессмысленных движений (вращения, хлопанья, гримасы, нанесение самому себе вреда). Вокальные тики проявляются  в виде побуждения повторять отдельные слова или звуки, которые самостоятельно произнес или услышал от другого человека.

Возникновение тиков непредсказуемое, т.е. человек не может контролировать их возникновение, но некоторые больные могут почувствовать предстоящие тики. Кроме того, обладают способностью отстрочить его проявление. Такое предчувствие или аура похожи на наши чувства, когда ощущаем предстоящее чихание или зевание. Иногда попытки остановить тики приводят к нежелательному эффекту, таким как значительное усиление  тяжести припадка.

Положительные или отрицательные эмоции индивидуально отражаются на течении заболевании  у каждого пациента.  Характерны такие синдромы:

  • Копролалия – спонтанное произношение нецензурной лексики.
  • Птиномания – непроизвольное сплевывание.
  • Палилалия – повторение одного слова.

Наиболее часто в  виде моторного тика возникает моргание, вокального тика – кашель. Первыми проявляющимися тиками являются гиперкинезы (непроизвольные бессмысленные движения виде моргания, высовывания языка, выворачивания губ, быстрого движения глазами). Постепенно тики приобретают более выраженный характер и задействуют другие группы мышц.

Лечение синдрома Туретта.

Фармакологического лечения синдрома Туретта в легкой степени не требует.  Лекарственная терапия необходима лишь при выраженных клинических проявлениях для управления наиболее проблематичными симптомами. Наиболее эффективно для такой цели использовать и психологическую терапию. К наиболее эффективным лекарственным средствам относятся антипсихотические препараты:

  • Галоперидол.
  • Флуфеназин.
  • Рисперидон.

Все препараты дают хороший положительный результат в управлении симптомами. Благодаря чему пациенты могут вести нормальный образ жизни, но не исключен и тот факт, что большая вероятность возникновения как кратковременных, так и долговременных побочных эффектов. На сегодняшний день  выполняются только экспериментальные операции, которые имеют большое количество недостатков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ