Средиземноморская диета в профилактике инсульта.

0
453

Важное исследование которое проводилось в Испании показало, что средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом или орехами снижает частоту основных сердечно-сосудистых событий (инсульт, инфаркт, ТИА, сердечно-сосудистая смерть) среди людей с высоким сердечно-сосудистым риском.
Средиземноморская диета в профилактике инсульта

Проводилось многоцентровое рандомизированное исследование первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, финансируемое Испанским Министерством здравоохранения. Это одно из крупнейших в мире статистическое исследование по влиянию диеты на состояние здоровья населения.
[ads1]
Люди, которые следуют традиционной средниземноморской диете употребляют много оливкового масла, фруктов, орехов, овощей и зерновых, умеренное потребление рыбы и птицы, и низкое потребление красного и обработанного мяса, молочных продуктов и сладостей. Они также пьют вино в умеренных количествах и только во время еды.

[blockquote align=»center»]Средиземноморская диета — меню.[/blockquote]

Для исследования было отобрано 7447 участников с высоким сердечно-сосудистым риском, которые следовали одной из трех диет: Средиземноморский рацион с добавлением оливкового масла, средиземноморская диета дополненная с орехами и стандартная диета с низким содержанием жиров (контроль), в течение пяти лет, начиная с октября 2003 года.

43% участников составляли мужчины, которые были в возрасте от 55 до 80 лет и 57% женщин от 60 до 80 лет. Когда они были включены в исследование у них не было заболеваний, но был действительно высокий сердечно-сосудистый риск, либо в форме 2-го типа диабета или, по крайней мере, три из списка известных и серьезных факторов риска, таких как курение, высокое кровяное давление, ожирение, и семейная история сердечных заболеваний.

За пять лет наблюдения, 288 участников имели сердечно-сосудистые осложнения (то есть инсульт, сердечный приступ или умерли от сердечно-сосудистых заболеваний).

Статистический анализ показал, что по сравнению со стандартной диетой с низким содержанием жиров, участники, которые придерживались средиземноморской диеты с оливковым маслом на 30% меньше подвержены сердечно-сосудистых осложнениям и те лица, которые были на средиземноморской диете с орехами на 28% меньшую вероятность.

Всем желающим перейти на этот способ питания следует начинать с небольших изменений, например, исключить мясо на два дня в неделю, перейти на использование оливкового масла для приготовления пищи и замены крепких алкогольных напитков на красное вино, и пить его только во время еды.

[blockquote align=»center»] Видео: средиземноморская диета.[/blockquote]

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ