Сыроедение и моносыроедение. Быть или не быть?

3
1181

Добрый день, дорогие читатели, сегодня мы поговорим на тему сыроедение и моносыроедение, и попробуем ответить на такие вопросы: что такое сыроедение? Хорошо это или плохо? В каких случаях стоит прибегать к этим методам, а когда лучше воздержаться.

Немного о себе: я закончил медицинский университет  и работаю врачом, за время учебы и работы у меня сложилось Свое мнение об этом вопросе и я сейчас попробую его обосновать, Вы вправе с ним согласиться или нет. С радостью послушаю Ваше мнение оставленное в комментариях под статьей. Я не буду проводить точный анализ сколько белка содержится в 1 грамме мяса или фасоли, а лишь намечу общие тенденции и закономерности, и попытаюсь дать Вам пищу для ума относительно сыроедения. Итак, начнем)))

Для тех, кто не в курсе:

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это способ питания только(!) или практически полностью термически необработанной пищей растительного происхождения. Основная идея этого направления заключается в том, что при термической обработке пищи она теряет свои полезные свойства – витамины, питательные вещества, ферменты и т.д. Так ли это? Отчасти да.

Моносыроедение – это способ питания только свежей растительной пищей, не смешивая продукты друг с другом, с полным исключением из рациона приправ. При этом единственным напитком является вода, которую употребляют отдельно от приема пищи. Интервал между приемами пищи основывается на индивидуальных требованиях организма.

Так что же получается, сыроедение — это хорошо? Можно сказать, что да, если бы не одно НО. Многие сыроеды придерживаются принципа моносыроедения, то есть употребления в пищу только растительных продуктов  питания, тем самым исключая продукты животного происхождения (мясо, рыбу и т.д.).

сыроедение и моносыроедениеКогда меня заинтересовал вопрос сыроедения я обратился к всемогущему google и что я увидел? Все люди разделились на два лагеря: одни говорят, что моносыроедение – это путь к здоровью и очищению организма, долголетию и избавлению от многих болезней, Другие крутят пальцем у виска, давая понять, что это путь в никуда и спасение в мясе. К какому лагерю отношусь Я? Да ни к какому. Я считаю, что и те и другие в чем-то правы, а в чем-то нет.

Я хочу представить Вашему вниманию третий (и на мой взгляд лучший вариант) здорового питания. Я считаю, что “все” продукты правильно приготовленные и употребляемые В меру, должны присутствовать в нашем рационе. Я не могу сказать, что продукты животного и растительного происхождения взаимозаменяемые. Так, например, растительные белки никогда полностью не смогут заменить животные белки, которые так необходимы растущему организму, особенно если это дети или подростки, и в тоже время мясные продукты не заменят растительные по количеству витаминов и других питательных веществ. Вопрос о том стоит ли растительные продукты термически обрабатывать? – дело ваше, свежие овощи и фрукты – это всегда вкусно и полезно, так что милости просим.

Подведя итог выше сказанному: я не вижу смысла исключать тот или иной вид продуктов, лучше уделите внимание сбалансированию вашего рациона, правильному приготовлению пищи. Если вы хотите ограничить мясо, то исключите жирные мясные блюда, не увлекайтесь чрезмерно различными приправами, и ваш желудок и желчный пузырь скажет вам Большое спасибо. И помните — все хорошо в меру.

А теперь несколько слов о наших реалиях в отношении выбора продуктов:

Расскажу историю из жизни: однажды я со своей семьей и друзьями выбрался на природу, один товарищ , на которого было возложена ответственность за покупку мяса, во имя экономии средств купил мясо на шашлык «чуть-чуть» дешевле. Каково было наше удивление, когда мы увидели, что на упаковке красовалась надпись «made in Australia». Понятно, что такое мясо создавалось на экспорт, с целью обеспечения доступными продуктами питания голодающие страны третьего мира и не о какой полезности речь уже не шла, я молчу про вкус этого сырья (будто кушаешь куриный белок). Так к чему я это? Уделите внимание покупке продуктов, ведь качество в последнее время очень страдает. Плюс с осторожностью относитесь к покупке на стихийных рынках и супермаркетах, где санитарный контроль минимальный и вот в этом случае термическая обработка пищи (причем любой) жизненно необходима.

А теперь представьте ситуацию: Зима. Вы предпочитаете моносыроедение и здесь возникает проблема – где достать качественные, свежие овощи, фрукты, которые смогли бы адекватно заменить животную пищу, учитывая то, что в основном эти овощи покупаются в супермаркетах и содержат Гораздо меньше полезных веществ, чем летние продукты, вырощенные на грядке. Я уже не говорю, что если эти продукты хранятся весь зимний период на полке, то явно они не были выращены без использования различных стимуляторов. Выход  есть – кушайте консервацию, которую вы заготовили летом, НО это противоречит основным правилам сыроедения, где продукты должны быть свежими и термически не обработанными…

Как видите, не все так просто, в этой статье я не касался подбора диеты в зависимости от заболеваний человека и многого другого. Я не хочу проводить грань между мясом, овощами и так далее, так как считаю, что она неуместна.

Повторюсь, что это исключительно мое мнение, хотелось бы услышать ваши мысли на тему сыроедение и моносыроедение, так что комментируйте.

Статья сыроедение и моносыроедение.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. вот вы говорите ,что растительная пища не может заменить животную? с этим я согласен . но заменять её и не нужно . если человеку невдомек смысл веганства или сыроедения и он даже не задумывается на эту тему, то он как правило ест животные продукты и в их замене не нуждается)). когда же мы более разборчивы в средствах и по этическим или другим причинам считаем правильным растительное питание, тогда оно соответствует нашему сознанию и благотворно действует на здоровье. каким вы хотите быть такой тип питания и выбираете , ведь мясоедение и питание растениями по разному воздействуют на темперамент,образ мышления и поведения.

  2. То что все больше людей задумывается о здоровом питании, это очень похвально и стимулирует пересмотреть свой рацион. Спасибо за статью!
    Но я заметила что сыроеды призывают к такому питанию приводя факты животного мира, который прекрасно существует без многообразия вкусов человека.
    Поэтому хочу обратить внимание как уникально создан человек в отличии от животных. Только мы можем мечтать, планировать, задумываться над смыслом жизни и получать удовольствие от наблюдения за животным миром исследуя его.
    Только у нас, у людей, язык может различать до 10 тыс вкусовых оттенков — мы созданы не просто быть биологическими роботами, а получать удовольствие от питания, наслаждаться жизнью.
    Совсем другой вопрос, это следить за своим питанием чтобы пища была не только вкусной но и полезной. Но не стоит «перегибать палку» лишая себя удовольствия в жизни!

  3. Я в одно время занимался сыроедением. Одно могу сказать точно — пара месяцев не помешает. Я стал высыпаться всего за 4 часа. С пищеварением проблем не стало. Легкость в организме. В общем лишним не будет, только лучше с врачом сначала проконсультироваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ