Третичный сифилис.

0
2055

Третичный сифилис — наступает в среднем через 3- 4 года после того, ка произошло заражение сифилисом (преимущественно на 5-м году). В то же время многие тяжелые его проявления могут наблюдаться спустя 10-20 и более лет — после заражения. Полагают, что развитие третичного сифилиса не является закономерным. Его вероятность колеблется от 3 до 5% (у аккуратно лечившихся) до 50% (у нелеченных или лечившихся недостаточно). В развитии третичного сифилиса, его проявлений, большое значение имеет состояние организма. Роль предрасполагающих факторов могут играть соматические и инфекционные заболевания (туберкулез, ревматизм и др.), алкоголизм, нарко- и токсикомания, неполноценное питание, материальная и жилищная неустроенность, тяжелый физический труд, особенно при неблагоприятных внешних условиях, нервно-психические стрессы. Решающим воздействием часто является травма (ушиб, падение, ожоги), на месте которой проявляются третичные сифилиды.

Третичный сифилис признаки:

Третичный сифилис резко отличается от первичного и вторичного периодов. Это злокачественный специфический процесс, при котором может поражаться не только кожа и слизистые оболочки, но также внутренние органы, нервная, эндокринная система, сосуды, кости, суставы, слуховой, зрительный анализаторы. При этом появляются глубокие инфильтраты (бугорки, гуммы) — с деструктивным распадом и последующим рубцеванием, что может обусловить значительные разрушения пораженной ткани, нередко приводя к инвалидности больных.

третичный сифилис
Гуммозный сифилид

Течение третичного сифилиса сохраняет волнообразность, присущую ранним его формам. Активные проявления сменяются скрытыми; диагностируется у лиц, не имеющих клинических симптомов, но в прошлом перенесших активный процесс). Без лечения данный период может длиться много лет и даже всю жизнь.

У одних больных проявления болезни с годами становятся более скудными (сифилис «выветривается»), у других — развиваются тяжелые, калечащие поражения, поздний нейросифилис и висцеропатии — висцеральный сифилис. Парадоксально, но у лиц, имеющих активные проявления третичного сифилиса на коже, реже бывают поздние поражения нервной системы (спинная сухотка, прогрессивный паралич). Эту особенность подмечали еще Фурнье и другие авторы того периода; полагали, что «выраженные третичные поражения кожи как бы предохраняют нервную систему от сифилитического поражения». До сих пор не определена причина, направляющая ход процесса после вступления в третичный период. Не ясно, почему в одних случаях развиваются преимущественно кожно-слизистые проявления, в других — формы нейро- и висцеросифилиса, остеопатические дефекты, зачастую деструктивные, тяжелые. Специфика патологического про­цесса при третичном сифилисе, по-видимому, связана с дискорреляциями общих путей метаболизма, нейроэндокринными и нейроиммунными факторами, влиянием инфекционной аллергии. Определенное значение имеет изменчивость возбудителя (морфологических, иммуногенных, биохимических параметров патогенности).

третичный сифилис
Рубец после гуммы

Характерно, что при третичном сифилисе очень мало спирохет. В отличие от ранних форм, при третичном сифилисе возбудитель чаще находится в атипичной форме (веретенообразные, коккоподобные, мелкозернистые, палочковидные и др.), а не классической — спирохетной. Они поддерживают патологичесий процесс, но эпидемиологического значения не имеют — поэтому проявления третичного сифилиса малозаразительные. Однако, на фоне атипичных форм могут встречаться неизмененные спирохеты, поэтому говорить о полной незаразительности третичного сифилиса, по-видимому, преждевременно. Полагают, что трепонем мало, локализация их в краевых (не подвергшихся распаду) зонах инфильтрата сводит возможность заражения в обычных условиях практически к нулю. Атипичные формы спирохеты не имеют диагностического значения, поэтому при третичном сифилисе возбудителя никогда не ищут (кстати, обычные методы микроскопии для этого не подходят). Полагают, что атипичные формы возбудителя (палочки) могут давать проявления, клинически сходные с туберкулезом кожи.

Клиническая картина третичного сифилиса довольно разнообразна. Вместе с тем третичные сифилиды кожи и слизистых оболочек имеют характерные общие черты. Они обычно не многочисленные, но отличаются недоброкачественным течением — инфильтрат их чаще подвергается распаду с образованием язвы и последующим рубцеванием. При этом явления острого воспаления отсутствуют; третичные сифилиды протекают без боли и других субьективных ощущений (или эти ощущения — незначительные).

Третичные сифилиды быстро регрессируют под влиянием специфического лечения сифилиса (что часто используется для проведения пробного лечения — в затруднительных для диагноза случаях). Как отмечено, проявления третичного сифилиса — мало заразительны (случаи заражения от больных третичным сифилисом наблюдались крайне редко и относятся к казуистике).

Существуют две клинические формы третичных поражений — бугорковый и гуммозный сифилиды. В классических описаниях бугорковый сифилид подразделяют на сгруппированный, серпигинозный (ползучий — появление новых бугорков по периферии), площадкой (группа тесно прилегающих бугорков), карликовый (мелкие бугорки, редко изъязвляются).

При поражении кожи бугорки залегают в дерме (немного выступают над уровнем кожи); они медно-красные с синюшным оттенком, плотные, небольшой величины, не сливаются; разрешаются через несколько недель или месяцев — чаще путем изъязвления и формирования характерного «мозаичного рубца». Реже бугорки регрессируют «сухим путем» — рассасываются, оставляя рубцовую атрофию.

третичный сифилис
Бугорковый

Бугорковый сифилид следует дифференцировать с туберкулезной волчанкой (начинается в детском или юношеском возрасте, бугорки имеют мягкую консистенцию, положительные феномены «зонда», «яблочного желе»). Характерным является то, что на волчаночных рубцах часто возникают новые бугорки, тогда как на рубцах после бугорковых сифилидов они не об­разуются. В дифференциальной диагностике с туберкулезом кожи используются серологические реакции, а также туберкулиновые пробы и данные гистоморфологического исследования.

Гуммозный сифилид — сифилитическая гумма — представляет собой узел; при поражении кожи залегает в гиподерме, плотный, безболезненный (сохраняется присущая сифилису особенность — большая выраженность объективной симптоматики по сравнению с субъективной). Затем происходит его размягчение, изъязвление; при этом выделяется небольшое количество клейкой жидкости, напоминающей гуммиарабик (отсюда и название «гумма»). Размягчение и образование язвы — наиболее частый путь развития гуммы — с последующим формированием характерного «звездчатого рубца». В более редких случаях наблюдается «сухое» рассасывание инфильтрата. Сифилитические гуммы необходимо отличать от скрофулодермы и трофических язв.

Гуммы могут возникать в любом месте — на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах, в нервной системе (чаще «откладываются» в месте травмы). При этом разрушительный, деструктивный процесс вызывает значительные изменения в пораженной ткани, замещение ее рубцом, что может иметь тяжелые последствия.

третичный сифилис
Перфоративная язва на твердом небе

К частым проявлениям относят сифилиды полости рта и иных слизистых оболочек — до появления средств специфической терапии закономерно подвергались распаду и изъязвлению — также с разрушением, деформацией ткани, обезображиванию. При этом наблюдалось нарушение конфигурации мягкого неба, дужек, языка. Например, для сифилиса характерны перфорации твердого неба с образованием неестественного сообщения между полостью рта и носа, отсюда расстройства речи (характерный гнусавый голос), глотания (поперхивание — вследствие попадания пищи в полость носа).

Поражение костно-суставного аппарата при третичном сифилисе встречается часто. Наблюдаются периоститы, остеопериоститы, чаще костей конечностей. Для них характерна безболезненность (боль в пораженных костях может появляться в ночное время).Гуммы носовых костей приводят к значительным разрушениям и деформации носа. Могут быть деструкции, перфорация костной части носовой перегородки (и на границе с хрящевой).

третичный сифилис
Псевдоартроз

В отличие от туберкулезной волчанки (разрушается хрящевая ткань, поэтому нарушается конфигурация не спинки, а кончика носа) — результатом сифилитического процесса является западение носа — приобретает характерную седловидную форму. При осмотре больного третичным сифилисом следует обращать внимание на состояние носовой перегородки (инфильтрированные, воспаленные края перфоративной язвы, наличие отделяемого свидетельствует о свежем процессе). Неприятные и опасные последствия имеют поражения и других костей (например, при гуммах костей черепа).

При локализации сифилидов во внутренних органах и нервной системе может наблюдаться органная недостаточность разной степени, в тяжелых случаях (при «выключении” жизненно важных структур) — летальный исход.

Стандартные серологические реакции при сифилитических гуммах бывают положительными у 60-70% больных; несколько чаще — РИГТ и РИФ. В трудных случаях диагностики (клинические проявления — типичны для третичного сифилиса, а серологические реакции отрицательные) проводят пробное лечение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ