Твердый шанкр и первичный сифилис.

0
9262

Сегодня мы продолжаем рассматривать такое заболевание как сифилис.

Первичный сифилис признаки:

По истечении инкубационного периода (3-4 нед) развивается первичный период сифилиса, он характеризуется появлением твердого шанкра; через 7-10 дней после появления шанкра увеличиваются регионарные лимфатические узлы; на 4-5 неделе существования шанкра развивается полиаденит; на 3-4 неделю после появления шанкра становятся положительными классические серологические реакции (сероконверсия), в связи с чем различают сифилис: первичный серонегативный и первичный серопозитивный.

Общая продолжительность первичного сифилиса составляет 6-7 нед. В классическом описании каждому из перечисленных признаков присущи характерные особенности.

Твердый шанкр – как проявление первичного сифилиса.

На месте, где произошло заражение, т.е. внедрение бледной трепонемы, образуется твердый шанкр (первичная сифилома, язва сифилитическая) — начальный и характерный признак первичного сифилиса.

По локализации различают шанкры: половые (на их долю приходится около 90%) и внеполовые (при этом часть их может быть связана с половым заражением, например, в области лобка, живота, бедер).
Из половых шанкров наиболее частая локализация — головка полового члена (у мужчин), половые губы, задняя спайка (у женщин). Внеполовые шанкры могут быть на любом участке кожи и слизистых оболочек (губы, миндалины и т.д.). Шанкры могут наблюдаться на шейке матки, внутри уретры, в прямой кишке и других местах (что представляет затруднения в диагностике).
При этом расположение твердого шанкра зависит от места внедрения возбудителя («при сифилисе первым наказывается то место, коим согрешили»).

Твердый шанкр представляет собой эрозию или поверхностную язву; чаще одиночная, округлой или овальной формы, с ровными неподрытыми краями, без признаков перифокального воспаления (вокруг шанкра кожа и слизистые оболочки сохраняют обычный вид).

Дно шанкра ровное, гладкое, мясо красного цвета. Основной особенностью первичной сифиломы является плотность в ее основании (пергаментная, хрящевидная) — с этим и связано название «твердый шанкр».

твердый шанкр и первичный сифилиствердый шанкр и первичный сифилис

Характерным для твердого шанкра является его безболезненность и отсутствие других субьективных ощущений. При надавливании первичной сифиломы с боков (или легком массировании петлей) появляется жидкость — серум (шанкр «плачет»); при исследовании отделяемого (под микроскопом в затемненном поле зрения) можно обнаружить бледную спирохету.

Величина твердого шанкра равняется в среднем величине 10-15-копеечной монеты, однако может варьировать. При этом шанкры могут быть более мелкие (карликовые) или крупные (гигантские). Следовательно, небольшие размеры эрозии, ее безболезненность, без признаков острого воспаления — это коварные особенности сифилиса (больной может не обращать внимания на эти незначительные проявления и не обращаться к врачу !).

Заживление эрозивного шанкра происходит через 20-30 дней (путем эпителизации; на его месте следа не остается); сифилитическая язва регрессирует в более длительные сроки и наблюдается во вторичном периоде сифилиса с формированием рубца (см. сифилис вторичный).

Современные описания особенностей первичного сифилиса нередко отличаются от «классических» трактовок. Чаще стали встречаться шанкры — множественные, язвенные и смешанные (эрозивно-язвенные), со слабым базальным уплотнением; участились случаи микрошанкров (карликовые сифиломы, в виде ссадин, царапин, герпетических эрозий и др.). При сочетанных инфекциях (сифилис и — симптомы гонореи, чесотка, генитальный герпес, симптомы хламидиоза и др.) первичная сифилома может быть с нетипичными проявлениями.

По-прежнему представляют трудности для диагностики и назначения своевременного лечения атипичные шанкры:

1. Индуративный отек — при этом инфильтрат не ограничивается краями сифиломы, а распространяется за ее пределы; пораженная область резко увеличена, уплотнена (в отличие от банального отека — надавливание на область инфильтрата — ямки не оставляет, т.к. уплотнение имеет в основании не скопление жидкости, а клеточный инфильтрат;

2. Шанкр-амигдалит — твердый шанкр расположен на миндалине; в отличие от вульгарной ангины, имеется одностороннее поражение; при этом миндалина резко увеличена и уплотнена, отсутству­ют повышение температуры тела, болезненность и другие субьективные симптомы; протекает с безболезненным увеличением регинарных лимфоузлов. Необходима дифференциация и от онкопроцесса. В отделяемом сифиломы удается обнаружить бледную трепонему, и тем самым своевременно поставить диагноз;

твердый шанкр и первичный сифилис
Шанкр — панариций

3. Значительные особенности — в отношении клиники и течения имеет шанкр-панариций — язва на конце пальца кисти (чаще указательного). При этом, в отличие от обычных шанкров, протекает с сильными болями, выраженными воспалительными изменениями, что затрудняет диагноз. Поражение напоминает банальный панариций (может встречаться у медицинских работников — акушерок, врачей гинекологов, хирургов, патологоанатомов и др., как профессиональное заболевание);

4. К атипичным шанкрам относят сифилому по типу герпеса или баланопостита.

твердый шанкр и первичный сифилис3

Атипичные шанкры и осложнения первичной сифиломы (особенно при вторичной инфекции) значительно затрудняют диагностику сифилиса. К тяжелым осложнениям относят нарушения кровообращения и трофики, влекущие грубые разрушения тканей, гангренизацию, фагеденизм, фимоз, парафимоз — с возможным лимфангиитом и реактивным отеком мошонки. Как исход некоторых из этих состояний описаны самопроизвольные ампутации полового члена, уродующее рубцевание, нарушение функции.

Через 7-10 дней после появления шанкра наступает увеличение ближайших к сифиломе лимфатических узлов — развивается так называемый специфический, сифилитический регионарный склераденит («как тень следует за своим хозяином, так и регионарный склераденит всегда сопровождает шанкр»).

Увеличенные лимфоузлы бывают овальной формы, подвижные, не спаяны друг с другом и ок­ружающими тканями; плотной консистенции, безболезненные; кожа над ними не изменена. Один из узлов обычно бывает наиболее.

При локализации шанкра на гениталиях увеличиваются паховые лимфоузлы на той же стороне, затем через несколько дней — и с другой стороны. Увеличение ближайших лимфоузлов — закономерное явление (обязательный спутник первичной сифиломы), но при некоторых локализациях шанкра их невозможно определить пальпаторно (при сифиломах на шейке матки, в прямой кишке — реагируют тазовые лимфоузлы).

Через 2-3 недели после появления твердого шанкра серологические реакции (в т.ч. Вассермана, осадочные) из отрицательных переходят в положительные — в связи с этим первичный сифилис делят на первичный серонегативный и серопозитивный. А примерно с 3-4-й недели после появления шанкра происходит увеличение всех лимфатических узлов — развивается специфический полиаденит (лимфоузлы имеют плотно-эластическую консистенцию, безболез­ненные, кожа над ними не изменена, они не спаяны друг с другом и окружающей кожей). При этом их размеры обычно меньше величины регионарных лимфоузлов (у того же самого больного).

В конце первичного сифилиса — за несколько дней до появления сыпи, которой характеризуется вторичный сифилис, могут наблюдаться продромальные явления (предвестники): слабость, недомогание, головная боль, артралгии; повышение температуры тела.
Первичный сифилис необходимо дифференцировать с другими заболеваниями — раковой язвой, генитальным герпесом, шанкриформной пиодермией, эрозивным баланопоститом, чесоточной эктимой. Следует помнить и о таких заболеваниях, как мягкий шанкр, туберкулезная язва, дифтерийная язва, острая язва вульвы, трихомонадные и гонорейные язвы.
Таким образом, можно сделать важный в практическом отношении вывод: любая эрозия или язва на половых органах, в области промежности, ануса (особенно безболезненная, с базальным уплотнением) подлежит исключению (или подтверждению!) сифилиса в течение короткого периода времени. Врачу любой специальности не следует начинать лечение подобных проявлений, и больного необходимо срочно направить в дермато-венерологическое учреждение. При этом «венерологическая настороженность» должна быть у врача любой специальности, особенно при наличии у больного «необычных”, «сомнительных» эрозивно-язвенных проявлений. При этом возможна ранняя диагностика и назначение специфического лечения сифилиса, что имеет важное значение для самого больного и окружающих лиц.
Посмотрите как проявляются различные стадии сифилитической инфекции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ