Хламидиоз у женщин. Чем опасен?

0
1213

Хламидиоз у женщин является причиной различных акушерских и гинекологических заболеваний. Хламидии определяют у 5-10% пациенток с гинекологическими заболеваниями, у 1-7% беременных и у 20-30% у пациенток с заболеваниями передающихся половым путем.

Хламидиоз у женщин симптомы:

Хламидиоз у женщин часто поражает шейку матки. При этом симптомы болезни неспецифические и мало выраженные. Иногда больные предъявляют жалобы на чувство влажности в половых органах, чувство тяжести с незначительными болями в пояснице при менструации. Наблюдаются небольшие выделения из канала шейки матки (у 60% больных). Могут наблюдаться кровотечения в промежутке между менструациями, зуд, дизурия.

Хламидиоз у женщин
Хламидиоз у женщин. Поражение шейки матки.

Нередко при обследовании выявляется цервикальный зктропион; диспластические изменения эпителия шейки матки. Вместе с тем, канцерогенное действие хламидий не доказано. Воспаление в канале шейки матки сопровождается слизисто-гнойными выделениями. При этом шейка матки становится отечной, гипоремированной; вокруг наружного зева может возникать эрозия. В ряде случаев в области зева обнаруживаются везикулы с мутным содержимым.

У инфицированных женщин после поражения канала шейки матки может быть распространение инфекции восходящим путем — в матку, маточные трубы, яичники, а также брюшину. Часто у больных хламидийным цервицитом выявляются и другие инфекции (гонококки, уреаплазмы, гарднереллы, стрептококки, стафилококки, трихомонады, кандида). Хламидийный цервицит выявляется у 12-60% пациенток с негонококковыми воспалительными заболеваниями половых органов.

Хламидийный эндометрит.

Хламидиоз у женщин может обусловить эндометрит и сальпингит.

Хламидийные сальпингиты составляют до 20% от общего их числа.

При этом хламидии могут быть обнаружены в отделяемом наружных половых органов. Хламидийный эндометрит протекает так же, как эндометриты другой этиологии; сопровождается недомоганием, повышением температуры тела, болью в крестцово- поясничной области и в нижней части живота, нарушением менструального цикла; отмечаются слизисто-гнойные выделения из канала шейки матки.

Хламидийный сальпингит.

При хроническом течении воспалительного процесса возможно поражение маточных труб (обычно двустороннее, как и при гонорее).

При хламидийном сальпингите клинические симптомы неспецифичны и слабо выражены; отмечаются незначительные болевые ощущения в нижней части живота, субфебрильная температура, а также при пальпации — малозаметные явления со стороны придатков матки. В анализах крови — повышение СОЭ, иногда — лейкоцитоз. Хламидийное заболевание нередко приводит к бесплодию, внутриутробной гибели плода, внематочной беременности. Эти данные свидетельствуют о необходимости — своевременно поставить диагноз мочеполового хламидиоза у женщин и провести соответствующее лечение.

Хламидийный сальпингоофорит сопровождается ноющими болями внизу живота и в крестцовой области (усиливаются при напряжении брюшной стенки), кровотечениями в период между менструациями; иногда температура тела повышается до 37-37,5°С. Воспаление может распространяться в глубину яичника, повреждая его не только поверхностную, но и внутреннюю структуру.

Хламидийный вагинит.

Хламидийный вагинит — более редкое проявление этой инфекции; почти не встречается у женщин с нормальным гормональным фоном. Хламидии не размножаются в кислой среде содержимого влагалища. Хламидийный вульвовагинит может наблюдаться у детей, пожилых женщин, а также во время беременности (хламидиоз при беременности). Вторичный хламидийный вагинит может развиваться в результате мацерирующего действия выделений из канала шейки матки, а также под влиянием других факторов (травма, снижение эстрогенной активности).

Хламидийный бартолинит.

Хламидийный бартолинит. Признаком поражения бартолиновых желез становится обнаружение при осмотре гиперемированного пятна — с темно-красной точкой в центре (соответствует устью выводного протока железы). При пальпации воспаленной бартолиновой железы из устья выводного протока выдавливается капля мутной слизи. При этом отмечается периодический зуд в области наружных половых органов. При хламидийном бартолините может закрываться выводной проток и появляется большая киста (наполненная прозрачной жидкостью), а также в воспалительный процесс вовлекаться окружающая ткань (образуется болезненный инфильтрат, располагающийся сбоку у входа во влагалище).

Хламидийный уретрит.

Хламидиоз у женщин часто одновременно поражает шейку и мочеиспускательный канал. При этом более, чем 90% женщин не отмечали никаких симптомов. Редко при хламидийном уретрите появляются незначительные жалобы. При этом обнаруживается легкое раздражение наружных губок уретры; скудные, чаще слизистые выделения (после массажа уретры). Однако, даже в период ремиссии у большинства обследованных при уретроскопии определяются изменения слизистой оболочки уретры (мягкий инфильтрат или его остаточные проявления; грубые складки слизистой оболочки). Уретрит нередко сочетается с заражением хламидиями парауретрапьных протоков и крипт.

При хламидийном парауретрите в устьях парауретральных протоков выявляется гиперемия, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое (выдавливается в виде капли).

При хламидийном вульвите процесс локализуется в области наружного отверстия уретры или между клитором и мочеиспускательным каналом. При этом из инфицированных складок при давлении сбоку появляется отделяемое слизистого характера; больных может беспокоить зуд или жжение в области наружных половых органов.

Нелеченная хламидийная инфекция (см. хламидиоз лечение) женских мочеполовых органов может предрасполагать к патологии беременности, а также становиться источником инфицирования новорожденных.

PS: напоследок, видео на тему хламидиоз у женщин.

Статья хламидиоз у женщин, симптомы и последствия.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ